クイズの続き。正解発表…その前に

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2016.05.02
古賀さん写真koga

From:古賀公治
尼崎テクノランドより、、、

こんにちは、ティーチングプロの古賀公治です。

前回、前々回と、ゴルフのルールについての話を
させていただいていました。

ゴルフのルールについてはおろそかにされている方が
意外と多くいらっしゃいますので、

このような機会が、ルールについて振り返る
いい機会になればいいなと思っています。

ということで、正解発表なんですが、、、
その前に、あなたに謝らなければならないことがあります。

前回の解答に誤りがありました

すでに先週のブログを修正しましたので、
ご存知の方も多いかと思いますが、
先週公開した解答に、誤りがありました。

◇第2問

プレイヤーAがティーショットをチョロしティペッグから落ちて
ティインググラウンドのある球を再びティアップして打ってしまった。

1.3罰打
2.1罰打
3.2罰打

この正解を、私は「3打罰」としたのですが
そうではなく、正しくは「2罰打」でした。

改訂裁定があったことが読者の方よりご指摘がありまして、
今回正しい解答を得ることができました。

このように、ルールというのは年々変わるものなので、
日々チェックすることが必要ですね。

今回の件では私も勉強になりました。
ご指摘いただきまして、どうもありがとうございます。

前回の設問の振り返り

さて、先週出題したのは以下の10問でした。
ここで復習します。

◇第11問

ホールの直径で正しいのは

1.100mm
2.108mm
3.110mm

◇第12問

次の中で誤っているのはどれか

1.探しに行った球がなく、暫定球を打ちに戻った。

2.ウオータハザード外で紛失球のおそれがあるので
  暫定球を宣言してプレーした。

3.パー3のホールで林の深いところに打ち込んだプレイヤーが
  暫定球を打ったところ、球はピンそばに止まった。
  喜んだプレイヤーははじめの球が見つからない方がよいと思い
  球を探さずその球をカップインした。

◇第13問

スルーザグリーンにおいてボールを見ずに打ったら、
同伴競技者のボールだった。

1.無罰
2.2罰打
3.1罰打

◇第14問

ティーインググラウンドにおいて区域外で打ってしまった

1.無罰で打ち直し。はじめの打数はノーカウント
2.1罰打で打ち直し。はじめの打数はノーカウント
3.2打罰で打ち直し。はじめの打数はノーカウント

◇第15問

スルーザグリーンにおいて素振りしたらボールが動いた。

1.無罰
2.1罰打
3.2罰打

◇第16問

ティーインググラウンドにおいて
打つ前にボールの後ろを踏んでライを直す。

1.無罰
2.1罰打
3.2罰打

◇第17問

バンカーにおいて自分のボールを確認するために拾い上げた。

1.2罰打
2.1罰打
3.無罰

◇第18問

次の中で許されないのはどれか

1.他のプレイヤーのプレーの妨げになるため、
  プレイヤーの指示を受けて拾い上げたキャディーが、
  その球をプレイヤーに投げプレイヤーが受けた場合
2.プレーが一時中止になった場合ボールを拭く
3.障害物から救済を受ける場合ボールを拭く

◇第19問

次の中で動かせる障害物でないものはどれか

1.水道ホース
2.ムシロ
3.バンカーならし
4.OB杭
5.抜くことができる立て札

正解発表

◇第11問

正解→2(108mm)

◇第12問

正解→1(探しに行った球がなく、暫定球を打ちに戻った)

暫定球の宣言は探しに行く前に宣言しなければならない。

◇第13問

正解→2(2罰打)

◇第14問

正解→3(2打罰で打ち直し。はじめの打数はノーカウント)

打ち直しは3打となる。
OBの場合も打ち直しは3打だが
これは初球の1打と罰打の1打での3打。

◇第15問

正解→2(1打罰)

◇第16問

正解→1(無罰)

◇第17問

正解→2(1罰打)3(無罰)

※(事務局より)Kiyoshi Eguchi様、Nobuyuki Oshita様のご指摘があり、正解を訂正いたしました。大変失礼いたしました。

◇第18問

正解→1
(他のプレイヤーのプレーの妨げになるため、
 プレイヤーの指示を受けて拾い上げたキャディーが、
 その球をプレイヤーに投げプレイヤーが受けた場合)

この行為は球を拭いたと解釈される解釈されかねない。
ポケットにボールを入れても同様で
プレイヤーは2本の指ではさんで持つようにすべきである。

※(事務局より)Kiyoshi Eguchi様のご指摘をもとに訂正いたしました。

◇第19問

正解→4(OB杭)

さあ、何問答えられましたでしょうか?

配信の前に、一応確認はさせていただいるんですが、
もし前回のようにルール改正などで相違がありましたら、
お知らせください。

おまけ。こちらのルールも大事です

2016-0502_1

2016-0502_2

全くもって、異議はありません!(笑)

今日はこんなところにしておきます。

もし疑問については、コメントいただだいたものから
お答えできる範囲で順次お返事を書いています。

画像付きでないと説明が難しいものについては
お答えできないことがあることをご承知ください。

なおお読みになった方は、そちらについても再度コメントをいただけると
「既読」かどうかが私から見てもわかるのでありがたいです。

それでは、今日はこのへんで。

<本日のオススメ>

「100が切れないゴルファーが、
 ダウンブローを目指すなんて意味はない?」

いえいえ、この小原プロのプログラムをもってすれば、
ダウンブローのアイアンショットで、
グリーンでバックスピンで止まるボールが打てます。

本日5/2(月)までなら、4+1つの特典付きです。

http://g-live.info/click/odb1604/

※安心の返金保証付き

The following two tabs change content below.
古賀公治

古賀公治

レッスンプロとして26年間に指導した生徒は延べ15万人、指導時間38,000時間以上。多くのクラブチャンピオンを輩出するなど、アマチュアゴルファーの名指南役として活躍。父は元関西プロゴルフ協会会長として、JGTO初代代表の島田幸作氏や賞金女王3回の大迫たつ子氏を指導した古賀春之輔。主に関西を拠点にレッスン活動を行なう。やり方を一方的に押し付ける指導ではなく、アマチュアの立場に立った理路整然かつ懇切丁寧な指導は、レッスンを受けるアマチュアゴルファーからは絶大な信頼と支持を得ており「カリスマインストラクターの通訳役」とも呼ばれる。2014年6月よりゴルフライブの講師としての活動を開始。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
カテゴリー: メルマガ, ルール, 新着メルマガ | 投稿日: | 投稿者:
古賀公治

古賀公治 について

レッスンプロとして26年間に指導した生徒は延べ15万人、指導時間38,000時間以上。多くのクラブチャンピオンを輩出するなど、アマチュアゴルファーの名指南役として活躍。父は元関西プロゴルフ協会会長として、JGTO初代代表の島田幸作氏や賞金女王3回の大迫たつ子氏を指導した古賀春之輔。主に関西を拠点にレッスン活動を行なう。やり方を一方的に押し付ける指導ではなく、アマチュアの立場に立った理路整然かつ懇切丁寧な指導は、レッスンを受けるアマチュアゴルファーからは絶大な信頼と支持を得ており「カリスマインストラクターの通訳役」とも呼ばれる。2014年6月よりゴルフライブの講師としての活動を開始。

 

Facebookでコメントする

コメントする

投稿コメントの反映までは、3営業日ほどお時間がかかる場合がございます。