なぜ、打ち終わって右手で持つのはNGなのか

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2023.01.17
ezure

From:江連忠
宮古島の自宅より、、、

こんにちは、プロゴルファーの江連忠です。
 

さて、今回は、
 

 「なぜ、打ち終わって右手で持つのはNGなのか」
 

というテーマで、お話ししたいと思います。
 

これは私がよくお客様に
言っていることなのですが。。。

こんな質問をいただきました

 「江連プロはよく、打ち終わってから
  クラブを右手で持っていてはいけないと
  説明されていらっしゃいますよね。

  これがダメな理由について
  もう少し詳しく説明していただきたいです。」

 

はい、この質問された方がおっしゃるように
ウチのアカデミーでは、打ち終わった後に
コレをやったら「2ペナ」です。

↓こんな感じですね(イラストは事務局が用意しました)。

2023-0116_1_death
 

ウチでの「2ペナ」については、
全く本気でやっています。
 

打ち終わった後に、こんなふうに
右手でクラブを持っている方、
あなたの周りにいらっしゃいませんか?

これは別にドライバーに限らず
アプローチやパターでも同様です。
 

(まさかあなたは、そのようになっていないことを祈ります 笑)

できればもう一つリクエスト…

打ち終わった後に、クラブが右手に残っていては
絶対にいけません。

これは、ゴルフを続けている限り、一生です。
 

そして、これはそれにプラスしてのお願いですが

打ち終わった後に、この体勢からクラブシャフトがスススッと
まるで剣が鞘にスムーズに収まるようにしてください。
 

2023-0116_1_death2
 

これについては、私もいろいろなところでお伝えしているので
熱心な方には、復習になってしまうかもしれません。

スススッとシャフトを収める際に、
クラブヘッドをクルクルっと回しながら
収められたりしたら、最高です。
 

ちなみにこの所作について、
今のツアーで一番格好よくできるのは
上田桃子プロだと思います。

上田桃子プロは練習の時であっても
ボールを置いてバーンと打って、
スッとクラブを収めています。
 

ぜひフィニッシュの後のアクションまで収めている動画を
ネットなどで探して、参考にしてみることをオススメします。

最後の最後まで…

ということで、冒頭の質問に戻りますが、
 

これが出来ているかいないかというのは、
出来ている際には、
 

 スウィングのバランスがとても良いから
 

なんですね。
 

そしてアマチュアゴルファーの方の場合は
どうしてもボールを当てに行ってしまうので。。。

その場合やはり、右手が強くなってしまいます。
 

これは私の師匠である棚網良平先生が
おっしゃっていたんですが、

棚網先生は大正15年生まれで
日本プロと関東プロを優勝していて、
利き手は左利きでした。

その師匠が、私が中学生の頃に
口を酸っぱくして言われていたのが
 

 最後の最後まで、絶対に右手を使うな
 

確かに実際にツアーなどを見ていて、
ほぼ全員打ち終わったら、冒頭に紹介したような
アクションをしてショットを終えています。

もちろん、ミスショットをした際には
たまに最後に右手で持っているプロもいますが。。。
 

ほぼ全てのプロは、左手でシュシュっと
クラブを収めて、終えています。

これは男女は一切関係ありません。
 

ということで、このフィニッシュの動きで
スウィングのバランスをよくして
飛距離アップ、スコアアップにつなげていってください。
 

ぜひ、お試し下さい。
 
 

 真剣であることが、唯一のゴルフの楽しみ方。

 ゴルフは人生を豊かにする素晴らしい方法。
 
 

江連忠でした。
 

<本日のオススメ>

理想的に飛ばせるスイングを得られる
人気の練習用アイアン

「トバシアEXアイアン #7」のご案内、
もうご覧いただけましたか?

あの有名プロも同種のものを使い
スイングを作るという、このアイアンの秘密…

すでに続々とお申し込みをいただいていて
残りわずかです。

ぜひ、完売前にお確かめください。

詳細はコチラをクリック

なくなり次第終了。お早めに
 

The following two tabs change content below.
江連忠

江連忠

江連忠ゴルフアカデミー(ETGA) 所属 1968年東京都生まれ。 中学高校と故・棚網良平プロに師事。アメリカの3大コーチのひとりであるジム・マクリーンの元で学び日本初のマスターインストラクターを取得。 プロを教えるプロとして日本の第一人者となる。 教えたプロは片山晋呉、伊沢利光、星野英正、諸見里しのぶ、上田桃子など、賞金王やツアー優勝プロを含むツアープロが多数。1996年に、ゴルフダイジェスト社のレッスン・オブ・イヤー受賞。「江連忠ゴルフアカデミー(ETGA)を主宰し指導にあたっている。 2016年、長年のゴルフ界への貢献が認められ、皇室から賜る宮賞「日本三大賞」のうちの一つである「東久邇宮記念賞」を受賞。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
カテゴリー: ジュニア, フィニッシュ, メルマガ, 上達テクニック, 新着メルマガ | 投稿日: | 投稿者:
江連忠

江連忠 について

江連忠ゴルフアカデミー(ETGA) 所属 1968年東京都生まれ。 中学高校と故・棚網良平プロに師事。アメリカの3大コーチのひとりであるジム・マクリーンの元で学び日本初のマスターインストラクターを取得。 プロを教えるプロとして日本の第一人者となる。 教えたプロは片山晋呉、伊沢利光、星野英正、諸見里しのぶ、上田桃子など、賞金王やツアー優勝プロを含むツアープロが多数。1996年に、ゴルフダイジェスト社のレッスン・オブ・イヤー受賞。「江連忠ゴルフアカデミー(ETGA)を主宰し指導にあたっている。 2016年、長年のゴルフ界への貢献が認められ、皇室から賜る宮賞「日本三大賞」のうちの一つである「東久邇宮記念賞」を受賞。

 

おすすめ商品

Z3 SOFT クラウドファンディング発 Z3 SOFT

20%OFFゴルフライブ限定
¥3,610定価¥4,480
複数購入で特別割引・税込3,971円

ARK ゴルフ特化型偏光サングラス ARK サングラス

63%OFFゴルフライブ限定
¥12,800定価¥35,000
税込14,080円

e-PuttGate 小原プロ開発の飛距離+ミート率アップのスイング改善特化アイテム

25%OFFゴルフライブ限定
¥16,280定価¥21,780
(税込・送料無料)

PIN STRIKER PIN STRIKER - ピンストライカー -

ゴルフライブ限定
¥17,800定価¥21,780
税込19,580円

Facebookでコメントする

なぜ、打ち終わって右手で持つのはNGなのか」への2件のフィードバック

  1. 吉ケ島勝良

    【ザ ビジネス ゾーン】を図書カードで購入したいのですが、可能でしょうか?普段は、出版社、著者を言って調査してもらい、ルートにあれば、購入可能なようです。近くの本屋さんに購入予約しています。

    返信
    1. ゴルフライブ サポートチームゴルフライブ サポートチーム

      吉ケ島勝良様

      いつもご愛読いただきまして、どうもありがとうございます。

      弊社の書籍につきましては、書店の取り扱いを行っておりません。ご購入につきましては、下記のゴルフライブサポートまでお問い合わせ下さい。クレジットカードなどでご購入が可能です。お支払いに図書カードは使用できませんので、あらかじめご了承下さい。

      【ゴルフライブ】サポートチーム
      TEL:03-5295-7356(10-15時 土日祝休)
      https://g-live.co.jp/faq/

      今後ともゴルフライブをよろしくお願い申し上げます。

      返信

コメントする

投稿コメントの反映までは、3営業日ほどお時間がかかる場合がございます。